Kamis, 25 Juni 2020

Tips Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman|Tanaman Buah

Cara Membuat MOL Rebung Bambu -- Salah satu alternatif pupuk organik untuk tanaman adalah Mol rebung bambu. Sebab, rebung bambu mengandung sejumlah nutrisi, baik mineral, hormon, dan mikroorganisme lokal (MOL), yang dapat mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman.

Sungguh menarik tentunya, tetapi bagaimana membuat Mol rebung bambu? Membuat Mol rebung bambu tidak sukar. Nir mahal, dan tidak harus bergadang. Hanya dengan teknologi sederhana, Mol rebung bambu telah jadi pada ketika 15 hari. Mungkin yg sulit adalah mendapatkan rebung bambu lantaran tidak seluruh wilayah tumbuh bambu.

Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman

Mengenal rebung bambu

Walau sulit mungkin buat menerima, namun sobat niscaya sudah mengenal rebung bambu, bukan? Apalagi, teman-sahabat yang bertempat tinggal pada wilayah pedesaan, yang namanya rebung bambu sudah tidak asing lagi. Sebab, populasi bambu poly masih ada pada tepi sungai atau lebih kurang hutan.

Rebung bambu ini adalah tunas yang masih belia. Ia keluar atau tumbuh berdasarkan akar bambu & umumnya berdekatan dengan bambu yg sudah tua. Bentuknya seperti kerucut, berambut halus dan biasanya berwarna cokelat kulitnya.

Rebung bambu sanggup buat sayuran & Mol

Lantaran kandungan gizinya & cita rasanya yang enak, rebung bambu mampu jua dimakan pada bentuk olahan sayuran. Makanya, nir mengherankan jika pada pasar-pasar tradisional kadang-kadang ada yang menjual rebung bambu buat sayuran.

Nah, insan saja suka karena banyak nilai gizinya, apalagi tanaman . Ini sudah tentu rebung bambu cocok sekali untuk dijadikan Mol atau pupuk organik cair menjadi nutrisi flora. Mol yg amat indah lantaran mengandung unsur hara, vitamin, hormon dan bakteri pengurai yg menguntungkan tanah dan tanaman .

Mengapa ingin tau menciptakan Mol rebung bambu?

Walaupun mungkin sudah pernah mendengar betapa bagus Mol rebung bambu, namun ada banyak alasan bagi teman-teman mengapa masih  ingin mendalami tentang cara membuat Mol rebung bambu.

Pertama, belum mengerti sama sekali cara membuat Mol rebung bambu.Kedua, bingung dengan komposisi bahan-bahan untuk campurannya. Ketiga, sudah pernah coba membuat, tapi gagal. Bukannya bau tape, tapi bau busuk yang muncul setelah difermentasi.Keempat, sudah membuat, tapi tidak mengerti cara aplikasi untuk tanaman.

Prinsip membuat Mol rebung bambu

Baik, akan sobat temui penerangan satu per satu pada artikel sederhana ini. Sebenarnya, prinsip pembuatan Mol rebung bambu merupakan adanya bahan organik berupa rebung bambu & glukosa menjadi asal tenaga awal mikroba, & mikroorganisme lokal sebagai dekomposer. Jadi, ada rebung bambu, mikroorganisme lokal dan tambahan gula saja telah mampu buat membuat Mol rebung bambu.

Mengapa dalam pembuatan Mol rebung bambu ditambah bahan-bahan lain ke dalamnya? Betul sekali, pada pelaksanaannya, poly teman-teman yang menambahkan aneka bahan organik lain selain rebung bambu seperti air cucian beras, air kelapa, ragi, sayuran, & sejumlah bahan lainnya.

Bahan-bahan tambahan itu tidaklah wajib , tetapi boleh-boleh saja. Sebab, semakin banyak variasi bahan organik akan menaikkan kualitas Mol rebung bambu yang didapatkan.

Dengan menambah beberapa bahan organik lain sebagai campurannya, maka Mol rebung akan kaya menggunakan unsur hara makro dan mikro, terdapat aneka ragam mikroorganisme pengurai, & semakin komplek menggunakan vitamin dan hormon-hormon pertumbuhan misalnya auksin, sitokinin, dan giberelin.

Penyebab gagal pada menciptakan Mol rebung bambu

Proses fermentasi rebung bambu dikatakan berhasil apabila aromanya seperti aroma tape. Kalau berbau busuk, ini berarti terdapat yg nir sahih pada proses pembuatannya. Penyebab gagal ditimbulkan lantaran beberapa hal, yaitu :

  • Rebung bambu dan bahan organik lainnya tidak dicuci sampai bersih sebelum membuat Mol
  • Proses fermentasi terkontaminasi dengan udara luar atau wadah fermentasi tidak tertutup dengan rapat
  • Gas-gas yang terbentuk di dalam wadah fermentasi tidak dapat keluar sehingga munculnya bau tidak sedap dan membuat temperatur media meningkat

Apa kandungan Nutrisi rebung bambu?

Banyak sekali petani cerdas yang memanfaatkan bahan-bahan organik di lebih kurang buat pupuk tumbuhan. Ini tidak lain lantaran masih ada sejumlah nutrisi buat pertumbuhan & produktivitas flora

Para peneliti telah menemukan bahwa pada pada rebung bambu terdapat kadar protein & C-organik yg tinggi. Rebung bambu mengandung hormon giberelin. Hormon ini merupakan zat pengatur tumbuh (ZPT) yg mempercepat pertumbuhan vegetatif flora.

Selain itu, rebung bambu mengandung sejumlah vitamin misalnya vitamin A, B6, E dan lainnya. Bahkan, kandungan mineral pun ada, yaitu fosfor (P), kalium (K), kalsium (Ca), magnesium (Mg),sodium (Na), seng (Zn), besi (Fe), dan beberapa zat lain yang bermanfaat buat kuliner tumbuhan.

Yang paling menakjubkan ada mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu seperti Azotobacter dan Azospirillum yang berperan dalam mengurai dan menyuburkan tanah. Keduanya punya kemampuan mengikat N. Inilah yang membuat rebung bambu bagus sekali untuk dimanfaatkan menjadi MOL.

Mikroorganisme Lokal (Mol)

Beberapa peran mikroorganisme lokal (Mol) dalam rebung bambu dapat dilihat misalnya ini dia, yaitu :

  • Sebagai Dekomposer ; akan berperan dalam merombak atau mengurai bahan-bahan organik sehingga tersedianya unsur hara makro dan mikro dan bahkan memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah.
  • Sebagai pestisida/Biofungisida/Agen hayati ; pengendali penyakit tanaman karena MOL akan menjadi parasit bagi jamur merugikan tanaman
  • Sebagai Biofertilizer ; bisa berfungsi sebagai pupuk organik atau pupuk hayati karena mampu menyediakan hara untuk tanaman sehingga dapat menyuburkan tanah dan meningkatkan produksi tanaman.

Membuat MOL rebung bambu

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, dalam membuat Mol rebung bambu memerlukan bahan-bahan campuran agar proses fermentasi berjalan lancar dan sempurna. Di  dalamnya ada glukosa, karbohidrat, dan bakeri.

Ada sejumlah pilihan bahan organik & mikroorganisme yg bisa ditambahkan supaya Mol rebung bambu yg dihasilkan berkualitas menurut sisi nutrisinya. Bahan-bahan organik yang bisa dibubuhi ke pada rebung bambu misalnya air kelapa, air cucian beras, kulit pisang, residu butir-buahan, nenas, ragi tape, sayuran tauge, bonggol pisang, & masih banyak lagi.

Baca juga ini :

  • Cara Membuat Mol Air Cucian Beras
  • Cara Stek dan Merawat Sirih Merah Dalam Pot atau Kebun

Agar tidak sebagai pusing dalam memikirkan poly bahan-bahan yg harus disiapkan, kita buat Mol rebung bambu yang sederhana saja. Sederhana, akan tetapi telah mewakili untuk pembuatan Mol. Memang pada dasarnya semakin banyak variasi akan semakin bagus produknya. Itu nanti sanggup Anda praktikkan sendiri.

Alat-alat untuk menciptakan Mol rebung bambu :

  • Jirigen atau toples
  • Blender atau alat penghalus bahan lainnnya seperti lesung

Bahan-bahan :

  • Rebung bambu 1 buah (ukuran 1 kg)
  • Air cucian beras (air leri) 3 liter
  • Air kelapa 3 liter (kelapa usia +/- 6 bulan)
  • Molase atau gula merah/gula jawa +/- 2 ons

(Rebung sebagai sumber bakteri, air leri sumber karbohidrat, air kelapa sumber glukosa, & gula merah juga sumber glukosa)

Langkah-langkah membuat Mol rebung bambu

  • Cincang/potong-potong kecil rebung bambu sehingga berukuran 2-3 cm
  • Cuci rebung bambu sampai bersih sehingga tidak ada lagi tanah atau zat pengotor lainnya yang lengket di rebung
  • Giling atau haluskan rebung bambu dengan menggunakan Blender. Sobat boleh juga menghaluskan dengan cara menumbuk pakai alu di dalam lesung. Semakin halus semakin baik dan cepat proses dekomposisi oleh bakteri
  • Masukkan semua rebung bambu yang sudah dihaluskan ke dalam jirigen atau toples
  • Masukkan juga air kelapa dan air cucian beras ke dalam toples yang sudah berisi rebung bambu, aduk hingga bercampur merata
  • Masukkan gula merah (gula merah larutkan dulu dengan air) ke dalam campuran bahan-bahan tersebut. Aduk hingga gula, air kelapa, air cucian beras dan rebung bambu bercampur merata. Gunakan pengaduk kayu.
  • Tutup jirigen atau toples dengan rapat
  • Buka jirigen setiap hari kira-kira 2 menit sambil diaduk-aduk dan tutup kembali. Ini bertujuan untuk membuang gas-gas yang terbentuk dan menghindari meledaknya wadah fermentasi he,,he,,😅
  • Mol rebung bambu sudah jadi pada hari ke-15 yang ditandai sudah tidak lagi terbentuk gas. Mol rebung bambu beraroma tape.

Tips

Sebaiknya pasang selang aerasi yg menghubungkan wadah fermentasi menggunakan botol yang berisi air. Dengan cara misalnya ini, Anda tidak perlu mengontrol setiap saat lantaran gas yg terbentuk akan keluar dengan sendirinya.

Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman
Instalasi Sederhana Membuat Mol

Rebung Bambu. Dokpri

Cara pelaksanaan Mol rebung bambu untuk tanaman

Mol rebung bambu sangat indah buat mendorong pertumbuhan flora. Semua tanaman bisa dipupuk menggunakan Mol rebung bambu. Apalagi flora-flora seperti jahe, kunyit, kencur, padi, dan bawang merah, pelaksanaan Mol atau pupuk organik cair (POC) rebung bambu akan mempercepat pertumbuhan tunas, anakan, pembentukan umbi, dan jua tinggi tumbuhan.

Cara pelaksanaan Mol rebung bambu ada 2, yaitu dengan cara pengocoran & penyemprotan. Kedua cara ini diterapkan supaya menaruh impak yang cepat buat pertumbuhan tumbuhan.

Pengocoran ; larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Kocorkan ke tanaman dengan dosis secukupnya (200 – 250 ml/tanaman)

Penyemprotan ; Larutkan 100 ml Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Semprot tanaman hingga merata terutama di bagian bawah daun karena di bagian tersebut banyak terdapat stomata (mulut daun).

Kapan dipupuk menggunakan Mol rebung bambu? Pemupukan dengan Mol rebung bambu sudah dapat dilakukan semenjak umur flora 2 minggu sesudah tanam.

Pupuklah tumbuhan menggunakan pengocoran sebulan dua kali dan diikuti dengan penyemprotan seminggu sekali. Dengan dosis Mol rebung bambu & ketika pelaksanaan yg sempurna akan menciptakan tanaman tumbuh subur & akan memberikan output panen yg tinggi.

Mol rebung bambu bisa buat pengomposan

Selain buat memupuk tumbuhan, Mol rebung bambu ternyata sanggup jua buat membuat kompos (pengomposan). Jadi, Mol rebung bambu sebagai cara lain penggunaan EM4 pada penguraian bahan-bahan organik dalam pembuatan pupuk kompos.

Cara penggunaannya, larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke pada 5 liter air. Siramkan ke tumpukan bahan-bahan yg akan dikomposkan.

Itulah ulasan singkat mengenai cara menciptakan Mol rebung bambu yg sanggup menjadi pupuk organik cair (POC) untuk flora.

Dengan cerdasnya membuat Mol rebung bambu sendiri, maka akan berhemat biaya untuk kebutuhan pupuk menjadi suplemen organik tanaman . Bahkan, sobat mampu produksi Mol rebung bambu untuk komersial, akan tetapi harus terdaftar di instansi berwenang agar ada legalitasnya.

Baca juga ini :

  • Cara Membuat Kascing (Kompos Cacing)
  • Cara Merawat Cabai Rawit dan Peremajaan Cabai Rawit Tua

Tips memupuk dengan Mol

Lakukan pemupukan menggunakan takaran rendah, tetapi seringkali dipupuk, contohnya seminggu sekali atau seminggu 2 kali. Hindari sedapat mungkin penggunaan pupuk dengan takaran tinggi lantaran dapat terganggunya pertumbuhan tanaman .

Ini Video Cara Membuat Pupuk Air Cucian Beras

EM4 Dan Cara Merangkai Wadah Fermentasinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar